Клеим мозаику на сетке: правила укладки мозаичной плитки

Мозаика – декоративное покрытие из малоразмерных элементов различной формы и цвета (тессеров, мозаичных чипов), применяемое для отделки простых и сложных оснований. Мозаикой часто называют и сами эти элементы, изготавливаемые из стекла, смальты, природного камня, металла и даже древесины. Чипы одинакового размера из керамики называют мозаичной плиткой.

Мозаика (слева) и мозаичная плитка (справа)

В зависимости от художественного замысла чипы могут располагаться на основании как хаотично – в виде однотонного или пёстрого ковра, так и упорядоченно, образуя орнамент, рисунок.

Выполнение покрытия выкладкой отдельных чипов – трудоёмкая технология, и для упрощения процесса была разработана методика, позволяющая уложить сразу группу элементов, которые были предварительно скомпонованы и зафиксированы на листе малярной сетки или бумаги. Такие листы с набором тессеров получили название мозаичных матриц и сделали мозаику облицовкой, возможной к исполнению домашними мастерами. Размеры чипов на сетках могут быть 10х10, 15х15, 20х20 мм — до 6 см.

Матрицы, предназначенные для выполнения монотонного покрытия, производятся стандартного размера — квадратными 32,5х32,5 см или прямоугольными со сторонами, кратными 30 см. Сеточные холсты с мозаикой, выложенной в виде рисунка, могут быть и других форматов, например, ромбовидными. На холсте небольшого размера может быть цельное изображение, или же несколько таких листов собираются в художественное панно.

Рассмотрим, как постелить такую мозаику самостоятельно – правила укладки мозаичной плитки на сетке.

Какой понадобится инструмент

    Непосредственно для укладки мозаики понадобятся:

  • пузырьковый или лазерный уровень – для отметки стартовой горизонтали (при отделке стен);
  • рулетка, угольник, маркер, отбивочный шнур, отвес;
  • электродрель с насадкой-миксером – для замешивания клеевой смеси;
  • канцелярский или строительный нож – для резки малярной сетки (подложки матриц);
  • мозаичные кусачки – для резки мозаичных чипов при их подгонке;
  • резиновый валик для обоев, резиновая тёрка – для прижатия матриц к основанию на слой клея;
  • зубчатый шпатель – размер зубьев зависит от толщины и формата чипов;
  • мастерок или малярный шпатель средней ширины – для набора клеевой смеси на зубчатый;
  • резиновый шпатель – для заполнения швов затиркой;
  • кусок поролона – для очистки мозаичного покрытия от излишков затирочной смеси.

Важно! При толщине мозаики до 4 мм зубчатый шпатель используют с зубьями высотой 3 мм. Для укладки чипов форматом 6х6 см применяются шпатели с зубом 4х4 мм. Поскольку основание под отделку мозаикой должно быть ровным, может понадобиться ещё и инструмент для выравнивания, а его перечень будет зависеть от способа устранения кривизны – при помощи выравнивающих смесей или путём устройства твёрдого покрытия из листовых материалов (ГКЛ, ЦСП, плоский шифер).

Выбор материала

Мозаикой отделывают стены и полы (в том числе бассейнов), колонны, арки, ступени и даже столешницы и чаши ванн. Если не рассматривать деревянную мозаику и мало распространённую металлическую, то выбирать нужно из натурального камня, керамики, стекла и смальты.

Для отделки стен подойдёт любой из этих материалов, но в «мокрых» комнатах для настенной облицовки лучше использовать мозаику с гладкой поверхностью, легко поддающуюся чистке – стеклянную, смальтовую, глазурованную керамику.

Важно! При покупке мозаичных матриц следует отдавать предпочтение материалу на сетках из полиуретана (худший вариант – марлевая) и проверять прочность крепления чипов к основе – тессеры не должны отваливаться от подложки в положении провиса или при встряхивании.

На полу жилых помещений малоформатную мозаику практически не стелют, а для напольной отделки ванных подойдут смальтовая и керамическая. Стеклянные тессеры с глянцевой поверхностью на полу быстро покроются мельчайшими царапинами и утратят блеск, но матовая разновидность вполне себя оправдает. Идеальным вариантом для напольной отделки является мозаика из керамогранита – прочная, не скользкая, водонепроницаемая, долговечная.

Важно! Выбирая мозаику, следует учитывать, что стеклянные тессеры должны укладываться на специальный мозаичный клей белого цвета, способный адгезировать со стеклом. Фон из подходящего по адгезии, но серого компаунда изменит тональность полупрозрачного покрытия.

По сути, мозаика пригодна к укладке на те же виды клея, что используются при настилке кафеля, и так же с учётом материала основания. Но при этом есть важные нюансы, игнорировать которые нельзя. Например, зеркальную мозаику нельзя класть на цементный состав – его щелочной РН разъест хромовое покрытие на тыльной стороне чипов, и они потускнеют.

Если облицовываемая поверхность каменная – наиболее частая ситуация, то подойдёт клеевая смесь на основе цемента или быстросохнущие дисперсионные составы.

Отделка оснований из металла, дерева или пластика требует применения двухкомпонентных компаундов, к стеклу мозаику хорошо крепить силиконом.

Подготовка основания

Поверхность под отделку мозаикой должна быть идеально ровной, так как гибкость мозаичных матриц не позволит поправить неровности при укладке. Мелкие раковины глубиной в 2-3 мм не в счёт – они заполнятся при нанесении шпателем клея (но увеличат расход смеси). Сделать основание пригодным к укладке мозаичных сеток можно разными способами, но результаты выравнивания будут различаться. К примеру, на стенах штукатурка из раствора ЦПС с перепадами не более 2 мм на 2 м длины – хорошо, покрытие того же качества из стартовой цементной шпаклёвки – тоже, вполне пригоден также влагостойкий гипсокартон на каркасе с малым шагом брусков.

Несущий бетонный пол выравнивают стяжкой – можно ограничиться черновой, а поверх неё устроить покрытие из самовыравнивающихся наливных составов.

Столешницы, как правило, не нуждаются в выравнивании, и их подготовка заключается в очистке от старой отделки, после чего подбирается технология укладки мозаики – сразу на компаунд или с предварительным армированием поверхности.

Для качественной адгезии с клеем все основания должны быть загрунтованными и высохшими. Грунтовку выбирают с привязкой к материалу основания, функционал состава всегда указана на его упаковке.

Настенная укладка мозаичных матриц

Прежде всего все матрицы нужно извлечь из упаковки и разложить на полу. Этим проверяется их качество и цветовое соответствие. Листы с чипами, которые выделяются из общей тональности, необходимо заменить. Разложив матрицы оптимально, их нумеруют по положению в рядах и складывают согласно нумерации – в месте, откуда будет удобно их брать и стелить.

Отделку начинают с самой большой по площади стены. С помощью лазерного уровня на ней отбивается горизонтальная стартовая линия – на высоте, равной ширине матрицы. Выше этой черты нужно нанести ещё несколько таких линий, а также вертикальных, чтобы в ходе наклейки контролировать ортогональность рядов.

Согласно инструкции на упаковке замешивают клей. При правильном приготовлении большинство составов сохраняют живучесть приблизительно 15 минут, из этого и нужно исходить при определении размера одного замеса.

Зубчатым шпателем клей небольшими порциями наносится на стену и распределяется по площади, равной одной-двум матрицам. Лист мозаики прикладывают сеткой к слою клея, выравнивают по разметке и приглаживают резиновым валиком или прорезиненной тёркой.

Правильность укладки проверяется следующим образом – сетка должна утонуть в клеевой смеси, но компаунд не должен заполнить швы. Излишки клея из стыков удаляют щёткой или влажной губкой через 20-30 минут после настилки матрицы. Идентично выполняют наклейку всех листов. Чтобы упростить стыковку мозаики на углах и красиво оформить границу зоны, используют пластиковые или металлические профили.

Закончив настилку, покрытие оставляют до отверждения клея – на срок, указанный изготовителем. Затирка мозаики

Обустройство мозаичных швов – операция даже более ответственная, чем затирка кафеля. Дело в том, что они занимают от 10% площади всей мозаики и, соответственно, значительно влияют как на физические характеристики покрытия, так и на его эстетичность.

Выбирая затирочную смесь для мозаики, нужно придерживаться следующих правил:

    1. Идеальным вариантом мозаичной затирки являются составы «хамелеон», принимающие цвет тессера, с которым контактируют – даже двух чипов разной тональности.

    2. Цементные составы в швах имеют матовую поверхность, которая при использовании глянцевой мозаики снизит эффектность отделки, поэтому лучшим выбором для стеклянных или металлизированных тессеров будет блестящая эпоксидная затирка.

    3. При выборе цвета затирочной смеси нужно положить матрицу на пол и заполнить её швы сухим составом – это даст приблизительное представление о результате.

Приготовленную по инструкции затирку наносят на покрытие и заполняют его швы с помощью резинового шпателя. Для заполнения стыков на всю глубину шпатель должен двигаться по диагонали к рядам тессеров.

Излишки цементных составов после схватывания (время указано на упаковке) удаляют куском влажного поролона. Работа с эпоксидными затирками более сложна и требует практических навыков – их нужно успевать смыть до отверждения, иначе мозаика будет испорчена.

Заключение

Мозаика – отделка эффектная, даже если выполнена из матриц с монотонной цветностью чипов. Использование мозаичных панно в разы усиливает эффект. Облицовка матрицами промышленного изготовления обходится дорого, поэтому многие домашние мастера ограничиваются укладкой небольших по площади панно или собирают их на сетке самостоятельно – из подручных материалов. И мозаичная отделка не разочаровывает даже при таком подходе к решению вопроса.

Ссылка на основную публикацию