Русский классический стиль рубленого дома

  • admin
  • 07 сентября 2015

Изначально классическим народным жильем на Руси была деревянная рубленая изба. Основу ее конструкции составляют ряды, или «венцы», бревен, уложенных один на другой и скрепленных между собой при помощи «врубок». Нужно было обязательно учитывать естественную усушку сруба. Поэтому сейчас стены делают монолитными и плотными, чтобы исчезли щели между венцами.

Чтобы прилегание венцов было плотным, на нижней части соседних бревен выбирается продольный паз. Это прием и сегодня используется при постройке срубов.

Для соединения бревен, входящих в венец, по углам выполняются врубки. Они служат своеобразными «замками» из дерева и выполняются разными способами. Самыми распространенными считаются врубки «в лапу» или «в чашу».

Врубка «в чашу» делается на некотором расстоянии от конца бревна. При этом методе их концы выступают по углам здания за его пределы. Такая технология обеспечивает дополнительную защиту углов от промерзания. Врубка » в лапу» делается на концах бревен. Такой способ позволяет увеличивать размер внутренних помещений. Но теплозащита по углам несколько ослабляется. Кроем того, такая врубка технически более сложная.

Многовековая практика строительства домов в сочетании с совершенствованием методов обработки древесины позволяет не только улучшать качество строительства, но и полнее использовать природные характеристики дерева. Кроме того, разработаны многие архитектурные и конструкционные узлы для большей функциональности и художественной выразительности. Каждый дом, построенный мастерами, полон уникальных, неповторимых деталей.

Россия всегда была страной бескрайних лесов, которые предоставляли самый доступный материал для строительства деревянных домов в Красноярске. Дерево было главным материалом, а топор — основным инструментом зодчих. В руках настоящих мастеров топор становился не только строительным, но и художественным инструментом, подобным резцу архитектора. Использовались и другие инструменты — рубанки, тесла, просеки, струги, скобели, сверла и долота. Мастерам нужны были и измерительные приспособления — аршинники, циркули, наугольники. Все эти инструменты делали труд плотников производительным и ускоряли строительство.

Лучшим строительным материалом считались хвойные породы — ель и сосна. Реже использовались осины и вязы. Для особо прочных деталей выбирали дуб. Лесоматериал использовали не только в виде бревен. Делали балки (окантованные или круглые), брус, доски, пластины. Доски в старину изготавливались не на пилорамах, а при помощи клиньев и молота. Сначала ствол дерева раскалывали при помощи клиньев на плахи, а затем из этих плах вытесывались доски нужной толщины. Поэтому доски назывались «тесницами», и из одного древесного ствола получали всего пару таких тесниц.

Подготовленный к эксплуатации сруб назывался «клетью». Они обычно делались прямоугольной или квадратной формы. Клети другой формы (восьмиугольные или шестиугольные) делали только для общественных зданий (к примеру, церквей). Фундамент под клеть обычно не делался. Использовались только крупные валуны, подложенные под углы здания.

После того, как клеть была собрана, ее необходимо было какое-то время выдержать. За это время происходила усадка венцов. После этого она перебиралась, и все пазы и щели прокладывались мхом. Это обеспечивало монолитность дома и его теплоизоляцию.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 голосов cast)

Comments are closed.