Когда и как проводится топографическая съемка?

  • admin
  • 21 ноября 2016

Иногда прежде чем приступить к возведению дома на земельном участке, нужно получать разрешение на проведение строительных работ. Особенно это актуально в тех случаях, когда нужно провести перепланировку подземных коммуникационных систем или самого участка. В этих и многих других случаях применяется топографическая съемка, об особенностях проведения которой более подробно будет рассказано ниже.

Что необходимо знать?

На основании топосъемки составляется топографический план, на котором отображаются объекты, находящиеся на участке. В зависимости от целей, которые ставятся перед топографами, съемка может быть:

  • исполнительной — проводится тогда, когда нужно контролировать реализацию техпроекта и выявлять отклонения от него;
  • ландшафтной — при составлении проектов ландшафтного дизайна участка;
  • крупномасштабной — проводится во время изысканий, обновления топографических карт, составления генеральных планов определенной территории и рабочих чертежей;
  • подеревной — с ее помощью отображается каждое дерево и куст на участке, после чего составляется дендроплан;
  • съемка инженерных коммуникаций, надземных и подземных сооружений.

В тех случаях, когда нужно сфотографиторовать территорию с большой высоты, используется аэрофотосъемка. Она часто заказывается строительными компаниями с целью рекламирования своего нового жилого комплекса или контролирования процесса возведения здания.

Во время проведения небольших топографических работ между исполнителем и заказчиком заключается типовой договор. Затем геодезисты проводят инструментальную съемку и замер участка, после чего приступают к камеральным работам, то есть к созданию точной топокарты, которая будет иметь юридическую силу. При этом нужно помнить, что срок давности топографической съемки составляет 6 месяцев, поэтому если строительство длится несколько лет, то каждые полгода нужно повторять съемку участка.

Сегодня топографическая съемка помогает решить целый ряд задач как частным застройщикам, так и градостроительным организациям. Вот почему подобные услуги становятся все более востребованными и популярными.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 голосов cast)

Comments are closed.